警惕打印内容借据上的摹仿签名

发布日期:2014-01-25 点击数:

警惕打印内容借据上的摹仿签名

 作者:谢惠军(广东通济司法鉴定中心)

 

    原告黄某某(化名)与被告梁某某是生意上的朋友,常有经济往来。然而双方却因为一笔2万元的借款纠纷对簿公堂。为此,黄某某(化名)向法院提交了一份落款日期为2011年X月X日的借据,要求被告梁某某归还这笔借款。但被告梁某某否认借据上的签名是其所签,向法院申请进行笔迹鉴定。为了查明事实真相,法院特委托本鉴定中心进行司法鉴定。

    经检验,检材借据除手写签名“梁某某”字迹以外,其余内容均为打印字迹。发现检材上“梁某某”签名笔迹笔画有停顿、弯曲、抖动现象,运笔不自然,具有摹仿笔迹的特点。与梁某某的笔迹样本比对,两者在签名的大体概貌特征上相符合,但在单字的结构、运笔等细节特征上均存在着明显的差异,充分反映出不同人的书写习惯。鉴定意见为借据签名“梁某某”字迹为摹仿笔迹,不是梁某某所写。法院经过庭审调查,采信了鉴定意见,判决原告败诉。

        检材上“梁”字

         样本上“梁”字

 

    点评:此份检材内容为打印字迹,说明两个问题:一是造假者没有掌握被摹仿人的其他笔迹,二是摹仿更多笔迹难度更大并容易暴露自己的造假行为。假如签名是真的,与案情事实不符,我们就要换一种思维,是否先签名后打印,需要进行文书的形成时间鉴定,搞清楚签名与打印字迹形成时间的先后顺序。