“微量物证鉴定”,是指运用物理学、化学和仪器分析等方法,通过对有关物质材料的成分及其结构进行定性、定量分析,对检材的种类、检材和嫌疑样本的同类性和同一性进行鉴定。在现场或其他与案件有关地点,提取到的各种量小体微的物质,都有可能成为微量物证。

    随着现场勘查技术和微量物证分析技术的快速发展,在司法实践中,由于微量物证具有体小量微,在现场容易留下,但不易被注意的特点,往往使作案人不能破坏或伪装。微量物证的范围及作用正在不断扩大。

  微量物证种类繁多,常见的有油漆、纤维、玻璃、金属、泥土、塑料、油脂、纸张、油墨、浆糊及粘合剂、火药、炸药以及纵火、爆炸和枪弹射击残留物等等。在司法实践中,常见的微量物证鉴定有爆炸残留物、射击残留物、纵火物证、泥土、灰尘、粉尘、玻璃或金属残渣等物证的鉴定,还有纤维、品、塑料、橡胶、油脂、涂料等物证的鉴定。

     我中心拥有一支高素质、高水平的司法鉴定人队伍,各专业鉴定人均是多年从事司法鉴定工作的资深专家、教授和各学科领域的学科带头人,在各自专业领域均具有扎实的理论基础、丰富的实践经验,对现场勘查取证工作游刃有余,现承接社会各界的委托,进行交通事故现场、火灾现场,以及刑事侦查现场等现场勘查取证工作,并作出专业、准确的分析意见。