言语识别包括语言识别和书面言语鉴定

书面言语鉴定是一种人身鉴定。它是通过未知嫌疑人书面言语与已知嫌疑人书面言语特征的比对分析和鉴别,认定或否定嫌疑人并证明案件事实是否成立的一种刑事科学技术手段。一、言语识别的特性

言语识别也称语言识别,它是运用语言学和有关技术科学的知识、原理和方法,研究言语人的言语特点和规律、分析、鉴别各类文件物证的语言特征,并以此判断言语人的社会种属性或认定言语人的一种专门技术。言语识别是种类识别,它包括言语人的地区或籍贯鉴别、言语人的年龄鉴别、言语人的性别鉴别、言语人的文化程度鉴别、言语人的职业身份鉴别、言语人的族别鉴别、精神病人言语鉴别、聋哑人言语识别等。

二、言语识别的对象

是案件中的言语材料,主要是书面言语材料。言语识别主要依据个人言语材料中反映出的地域特征、时代特征、社会特征以及个人心理生理特征,对言语人自身特点进行分析和刻画,也是案情分析的主要内容。通过言语识别可以确定言语人的籍贯(或居住地)、年龄、职业身份、文化程度和社会经历等,还可确定是否为精神病人、聋哑病人作案的事实。

三、言语识别的任务和作用

 言语识别的任务是:对言语材料进行分析和鉴别,判断言语人的社会属性和个人特征,确定言语人与嫌疑人的关系,为认定言语人提供证据。

 言语识别的作用有:

 第一,通过对言语材料的分析和识别,可判断言语人的性别、年龄、民族、文化水平、职业、所在地区或籍贯等情况。

 第二,在笔迹检验中,通过检材与样本的言语特征的比对,为认定书写人提供言语方向的依据。

 第三,在印刷文件材料中,通过对文件言语的分析识别,可为确定其撰稿人提供依据。

咨询电话:0757-82629756          13620101599