印章印文真伪鉴定

首页 > 文书鉴定>印章印文真伪鉴定


印章印文鉴定

一、印章鉴定的概念

印章,亦称图章,是用不同材料制成的,形状、大小各异的,在印面刻有公民名个人姓名或法人、组织名称以及附加图案的,用于在文书上盖印作为文书真实性标记的印模。

印文,是印面结构通过盖印在纸张或其它介质上形成的反映形象。

我们常说的印章鉴定其实主要是指印文鉴定,主要包括三个方面的内容:

(一)真伪鉴定,即通过两枚印文之间的形态比对来确定二者是否为同一印章盖印而成;

(二)盖印时间鉴定,即通过对可疑印文进行物理或化学的检验来确定该印文的真实盖印时间,从而确定文书的形成时间;

(三)印文与文书内容的交叉顺序检验(又称朱墨时序检验),即通过对印文与文书内容交叉部分形成的先后顺序检验确定该文书是否真实。

印章主要有公章、专用章、私章三种

公章:,国务院对国家行政机关和企事业单位的公章做出规定了公章的形状及文字排列:正圆形,单位法定名称(字数过多,可用通用简称)自左而右环行或横行排列。并对它们的直径中心图案都作了严格的规定。

专用章:只在某一范围内(某种业务或某种文件)起证明作用的印章。如:“财务专用章”、“收款专用章”、“户口专用章”、“收发专用章”,还有钢印。无统一要求:形状、大小不一,有圆、椭圆、方、扁、棱形、三角形等形状。

私章:是指公民个人所用的名章。规格更是五花八门,有阴文、阳文,各种字体、各种形状,使用各种材料。

二、鉴别印章印文的真伪。

       印文是印章的印迹,是文件真实性的凭证,是文件检验经常遇到的问题。印章印文的检验任务是( 1 )鉴别真伪( 2 )确定伪造的方法( 3 )印章印文的同一认定。伪造印章印文主要有伪造印章再盖印和直接伪造印文。

        伪造印章的具体方法有雕刻法、照相制版法、挖补拼接法等;伪造印文的方法有誊写油印、描绘、复写复印、转印、扫描打印等。由于印章盖印时压力、角度、油墨量、衬垫物的不同及印章自身变化,同一枚印章不可能盖出两枚完全相同的印文。印章与印文既有对应性、又有变化性。因此,检验印章印文要分清那些是因印章材质的胀缩性变化、因盖印的机械作用不同产生的变化、因印章洗刷前后的变化、因色料质量不同引起的变化、因衬垫物不同引起的变化、印章受外力作用引起的变化、盖印后印文发生的变化。近年来印章印文由于使用了一些本身变化较大的新材料,如原子印章,另一方面随着电子技术的提升,电脑雕刻、制版及扫描制作相对容易,伪造出的印文极其逼真,仅靠重合、折角等简单方法根本无法识别。手工雕刻伪造的印章,其边边角角、过刀痕迹等细节特征不可能完全一致;照相制版伪造的硬质印章,由于其制造基于的光学及腐蚀原理,不可避免地出现线条边缘不齐、锐角发钝等现象;照相制版伪造的原子印章,不可能找到与真印章完全相同性状的油墨;电子雕刻机伪造的印章,由于激光头的最小分辨率为 0.3mm ,不仅雕刻不出真印章的细节特征,而且笔画边缘呈锯齿状。直接伪造印文的方法主要是电脑扫描处理后用彩色打印机打印或彩色复印机复印,显微镜下观察能较轻易地识别。

        具体方法步骤如下:

(一)分析检材印文的种类、材质、制作方法,判断印文是否正常,弄清变化的原因。

(二)注意区分由于印章使用时间、印油性质、盖印作用力、衬垫物及受外力影响、洗刷前后、磨损磕碰等产生的变化与伪造印章印文的不同。

(三)印章印文样本必须具有合法来源,确保样本印文的真实可靠。

(四)印章印文的比较方法有测量比较法、拼接比较法、重合比较法、细节特征比较法等。

(五)正确收集印章印文样本。印章印文检验案件印章分为公章、专用章和私章(名章),是文件真实、有效的重要凭证,印文在单位的文件、支票、合同及个人的有关材料上经常会用到,公章、专用章印文也大都在工商局有备案样本,所以很容易收集。印章印文样本的收集途径和方法,与笔迹样本的收集途径和方法类似,不同之处是收集的重点不同。印章印文要重点收集发案时期的样本,一方面印章很容易更换,距发案时间太长的印文,很可能与发案时的印文不是同一枚印章所盖印的。法官一定要向有关单位和个人了解清楚同内容的印章共有几枚,是否更换过,何时更换的。另一方面随着时间的推移,印章本身会发生一定的变化,要了解印章的制作时间,是否经常使用,因为印章用久了会有磨损,有些笔画会发生变化或缺损。送检时最好将印章实物一起送来。如果不能送印章实物,应模拟检材印文的盖印条件盖印,尽量多做一些实验样本。


     咨询电话:谢老师0757-82629756    13620101599