“法医物证鉴定”,俗称人体物证鉴定。法医物证鉴定,是指运用免疫学、生物学、生物化学、分子生物学等的理论和方法,利用遗传学标记系统的多态性对生物学检材的种类、种属及个体来源进行鉴定。

    其主要内容包括:个体识别、亲子鉴定、酒精测试、种族和种属认定等。在法医工作和日常生活中需要进行个体识别的情况很多,在尸体方面,交通事故的遇难者、路上突然死亡者或无名尸体、凶杀后移尸案件、碎尸或尸体毁容案件、江湖河海的浮尸、车船及飞机失事遭致多人伤亡、执行死刑时验明正身等都需要进行个体识别。活体方面,有因年幼失散、拐骗敲诈或追捕罪犯等也要进行个体识别,以确定身份。此外,亲子鉴定也是十分重要的,即应用医学和生物学的理论和技术,通过对遗传特征的检验来判断所称父母与子女是否有亲缘关系。DNA是细胞基本遗传物质,通常可通过DNA的分析来判断亲生关系。

动植物基因鉴定:

我中心主要涉及的动物亲缘鉴定有:

1.家畜的亲子鉴定:比如有两头母牛和一头小牛,要求鉴定哪头母牛才是小牛的真正母亲?或者鉴定这头小牛是不是这头母牛所生?这些都是鉴定家畜的案例,由于在一个村子或者是一个镇,通常都只有一头公牛或者叫种牛,只能通过母牛和小牛的共有特征来进行鉴别。

2.克隆动物的鉴定:对克隆动物进行鉴定,被克隆出来的动物和提供体细胞用来克隆它的动物应该在DNA结构方面完全一致,鉴定过程中,就要必须确定此动物确系父系的体细胞的克隆而来。

3.各种名贵动物的血缘鉴定:以确定它们的血缘或种系。如对某些名贵狗进行DNA鉴定,这样可以更加确切地知道他们真正的血缘关系。还有其它一些对种系要求非常严格的动物,都需要进行DNA鉴定,以确定它们的真正血缘。

咨询电话:0757-82629756