首页

高仿签名让当事人感到疑惑

2019-03-30

作者:谢惠军(广东通济司法鉴定中心)

 

    村民黄某玲(化名)与丈夫张某某(化名)为夫妻关系,因感情不和分居,然而丈夫张某某瞒着妻子将房屋转让给同村村民吴某某(化名)并签订房地产转让合同。房屋转让交割时被妻子发现并拒绝转让,买方吴某某出具一份双方签订的《房地产转让合同》。合同上有村民黄某玲与丈夫张某某的签名,但妻子黄某玲却否认在合同上签过名,可是签名通过肉眼观察未发现疑点,心中仍然存在疑惑。特委托本鉴定中心进行司法鉴定。

    经检验,检材《房地产转让合同》上签名“黄某玲”字迹与送检材料中的一份样本上黄某玲签名字迹书写水平极为相似,两者在签名的排布比例、位置关系上相符合。只是签名字体的大小不同,将样本上签名缩小到与检材上的签名同样大小,经比较显微镜比对检验,两者签名能基本重叠,但在签名单字的运笔细节特征上存在差异,说明检材上签名“黄某玲”字迹是以样本上签名“黄某玲”字迹为模板缩小之后套摹书写。鉴定意见为《房地产转让合同》上签名“黄某玲”字迹为套摹笔迹,不是黄某玲所写。

    此案经过司法调解,已签订的《房地产转让合同》作废。

 

                            

                    检材                           样本

 

                      


          检材上“玲”字

                    


         样本上“玲”字

 


                                         

                检材上“玲”字与样本上“玲”字重叠效果图